Vinaigre Balsamique de Modène A.O.P traditionnel 25 ANS d'âge

115.00 €

Bouteille en verre 100ml 25 ans d'âge

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Vinaigre Balsamique Traditionnel de Modène A.O.P Qualité "Extravecchio" 25 ans

Ce vinaigre balsamique traditionnel de Modène "Extra vieux" est vieux de 25 ans minimum.

La patience et le savoir faire.

Il ne s'agit pas ici d'un vinaigre ordinaire issu d'un vin comme le nom pourrait le laisser penser mais d'un élixir unique et mystérieux avec une histoire millénaire. Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est obtenu à partir de moût de raisins trebbiano que l'on fait cuire directement sur le feu, à découvert. Il est ensuite vieilli pendant 25 ans à plus de 80 ans dans des barriques de bois de différentes essences (chêne, châtaignier, cerisier, frêne et enfin mûrier). Il va alors suivre de lents processus de fermentations et d'oxydations. Ce long vieillissement lui permet d'atteindre un équilibre surprenant et incomparable d'arômes et de saveurs.

Suggestions d’accompagnement :

Rehausse tous les plats, sucrés ou salés: sur les légumes braisés ou grillés, le saumon fumé, le caviar, le sushi, fruits de mer en général, le foie gras, Le Carpaccio, les pâtes, les pizzas, les risottos, les viandes en tous genres, les fromages, les crêpes, les yaourts, les crèmes glacées, les fraises, le chocolat noir ...

A déguster aussi pur à la cuillère en fin de repas en guise de digestif.






vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène :

résulte d'une cuisson de moût de raisin qui est porté à ébullition en chaudron ouvert jusqu'à réduction d'environ 60 %. Le moût ainsi traité est longuement décanté puis est élevé en fût de chêne rouvre dans une acetaie jusqu'à sa piqûre acétique. Il est ensuite maturé dans un chai aéré où il continue de se concentrer, puis la moitié du fût est reversée dans un autre plus petit (en principe du merisier), le fût originel étant complété d'un nouveau moût cuit et ainsi de suite durant une très longue période, à l'instar de la solera. Ce mode d'élevage se poursuit dans des fûts de plus en plus petits et dont l'essence de bois diffère : mûrier, châtaignier, genévrier, frêne...

Nous vous proposons chez Olivale:

Le savoir faire de la Maison Antica Acetaia DODI depuis 1891

Chez Antica Acetaia Dodi la tradition du vinaigre balsamique est restée inchangée au fil du temps.

Giuseppe Francia, propriétaire de la maison Dodi, a su préserver cette tradition vieille de plusieurs siècles, dans laquelle le temps est le meilleur allié pour faire les meilleurs vinaigres balsamiques. C’est ainsi que naît l’Antica Acetaia Dodi.

La colline Emiliana, en particulier la colline Reggiana où se trouve l’entreprise, représente le point de départ de tout ce qui est né. C’est le lieu où les conditions climatiques et le sol sont les plus propices à l’obtention de raisins de valeur, avec une relation optimale entre l’acidité et les sucres.

De la transformation habile de cet ingrédient précieux, à travers la lenteur du temps, naît le produit le plus authentique des précieuses collines : le vinaigre balsamique


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